Compliance d'industrie alimentaire

Réglementation alimentaire du Canada

Consultez nos services comme l'élaboration ou la mise à jour du programme de contrôle préventif et de l'évaluation des risques, l'élaboration et la révision des étiquettes, et la préparation à la certification par une tierce partie exigée par vos clients. Nous vous accompagnons également sur le long terme, en vous apportant notre soutien lorsque l'Agence canadienne d'inspection des aliments ou un auditeur tiers vous fait savoir qu'il souhaite auditer votre programme écrit de sécurité alimentaire ou vos locaux.

Des aliments sûrs pour les Canadiens Programmes de contrôles préventifs (PCP)

Si vous importez ou créez des produits à base de viande, de poisson, de produits laitiers, d'œufs, de fruits, de légumes, de miel ou de sirop d'érable, quelle que soit votre taille, vous devez disposer d'un programme de sécurité alimentaire écrit et entièrement conforme. Nos programmes consistent en une analyse des risques basée sur le Programme d'amélioration de la sécurité alimentaire (PASA) de l'Agence canadienne d'inspection des aliments, ainsi qu'en un PCP détaillé et éprouvé. Que vous fassiez appel à des tiers pour l'entreposage, que vous disposiez de votre propre entrepôt ou que vous ayez votre propre installation de transformation, nous élaborerons un programme de salubrité alimentaire personnalisé pour votre entreprise. Ce programme comprend toujours une formation virtuelle pour garantir que vous maintenez le programme avec succès conformément aux exigences de l'ACIA. Que vous souhaitiez tout gérer ou que nous vous aidions à le faire, nous sommes là pour vous aider.  Whether you rely on third parties for storage, have your own storage, or even have your own processing facility, we will craft a customized food safety program for your business. This always includes virtual training to ensure you maintain the program successfully according to CFIA requirements. Whether you want to manage it all or have us support you with it, we are here to help.

Importation de fruits ou de légumes frais

Si vous envisagez d'importer des fruits et légumes frais, nous pouvons vous aider à répondre à certaines exigences supplémentaires.

Production de viande et de produits à base de viande

Vous envisagez de transformer de la viande ou de fabriquer des aliments contenant de la viande ? Si vous vendez vos produits en dehors de la province où vous les fabriquez, vous devrez obtenir une licence spéciale de l'ACIA pour la viande. Il s'agit d'un programme intensif qui exige la tenue de nombreux dossiers et des exigences particulières en matière de locaux. C'est toujours une bonne chose de nous contacter avant de construire quoi que ce soit où vous aimeriez fabriquer ces produits, afin de vous assurer que votre programme est conforme aux règlements de l'ACIA dès le départ. 

Des aliments sûrs pour les Programmes de Préparation des Canadiens

La réglementation canadienne applicable aux importateurs et aux fabricants de produits alimentaires est complexe et il peut être difficile de savoir par où commencer. 

Même si le Règlement sur la salubrité des aliments pour les Canadiens exige un programme écrit complet pour tout importateur ou fabricant dont les ventes dépassent 100 000 dollars par an, certains petits importateurs et transformateurs sont dispensés d'un programme écrit. Malgré cette exemption, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) exige de ces petites entreprises qu'elles comprennent parfaitement le fonctionnement des systèmes de sécurité alimentaire, notamment en ce qui concerne le suivi des lots, les rappels fictifs, l'approbation des fournisseurs et le traitement des plaintes. Toutes les entreprises impliquées dans l'importation ou la fabrication d'aliments doivent effectuer au moins UN RAPPEL SIMULÉ par an. Laissez-nous vous aider à vous préparer au programme SFCR - nous offrons des programmes et de la formation pour vous assurer que vous répondez aux exigences de l'ACIA. Nos programmes sont conçus sur mesure pour votre entreprise. Nous ne nous contentons pas de rédiger une série de documents - nous nous assurons également que vous comprenez comment maintenir votre programme et être prêt pour l'inspection. Vous ne vous sentez pas à l'aise avec l'inspection de l'ACIA ? Nous offrons également des services pour travailler avec vous et l'ACIA afin que l'inspection soit couronnée de succès. 

Importation d'aliments au Canada

Pour ceux qui importent pour la première fois des produits alimentaires au Canada, ou pour les importateurs qui cherchent à importer de nouveaux produits, il est important de s'assurer que vous répondez à toutes les exigences du Canada, telles que l'étiquetage, la conformité des ingrédients et des additifs, la taille standard des conteneurs, les normes d'identité ou les normes de conformité, les exigences relatives aux catégories spéciales et les exigences spéciales en matière d'importation, et de nous contacter avant de commencer votre projet. 

Il existe des exigences particulières pour la viande, le poisson, les produits laitiers (y compris les poudres de lait et le fromage), les œufs, la viande, les fruits et légumes frais, les fruits et légumes transformés, le miel et le sirop d'érable. Nous pouvons vous aider à vous y retrouver dans ces règles et politiques complexes avant de procéder à l'importation. 

Codes du Système Harmonisé

Toutes les importations doivent être accompagnées de documents d'expédition détaillés, y compris les codes corrects du système harmonisé (codes SH).  Identifier le bon code peut s'avérer difficile. Nous pouvons vous aider avec ces codes et vous montrer comment fonctionne le Système automatisé de référence à l'importation (SARI) de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Le SARI de l'ACIA identifie toutes les restrictions ou tous les documents spéciaux nécessaires à l'importation de l'aliment que vous souhaitez importer. Il est toujours important de consulter le SARI avant chaque commande, car les restrictions changent fréquemment - ce qui était acceptable la dernière fois peut ne plus l'être cette fois-ci. 

Avec toutes les guerres tarifaires en cours, il est également important de vérifier si le produit que vous importez est soumis à des droits de douane ou à d'autres restrictions telles que des quotas. Nous pouvons vous montrer comment rechercher ces informations avant de passer votre commande. Certains droits de douane peuvent être très élevés si vous n'avez pas accès aux quotas.

Étiquettes des aliments

Front-of-Pack Food Labels

Canada’s food label regulations are evolving – again.  La réglementation canadienne sur l'étiquetage des denrées alimentaires évolue à nouveau. Soyez prêts pour l'échéance de décembre 2025 pour l'étiquetage sur le devant de l'emballage (FOP). Tout aliment importé ou national dont la teneur en graisses saturées, en sodium et/ou en sucres dépasse 15 % de la valeur journalière doit porter le logo « FOP » de Santé Canada. Bien qu'il y ait quelques exceptions à cette règle, la plupart des aliments riches en ces trois catégories de nutriments commenceront à porter le logo FOP. Nous disposons d'un catalogue complet de symboles FOP adaptés à votre emballage et nous veillerons à ce que vous respectiez les exigences relatives à ces logos. Si vous pensez que vos produits doivent porter des logos FOP, n'hésitez pas à nous contacter pour obtenir de l'aide.

Étiquettes des aliments supplémentés

Les aliments supplémentés sont nouveaux au Canada - jusqu'à il y a quelques années, des produits comme les boissons énergisantes, les boissons enrichies en vitamines et les barres protéinées étaient vendus dans le cadre d'autorisations spéciales de mise sur le marché, alors qu'ils passaient de l'enregistrement de produits de santé naturels à celui d'aliments. Aujourd'hui, ces produits peuvent être vendus sans enregistrement, mais sont soumis à des règles strictes en matière d'ingrédients, d'allégations et d'étiquetage. Laissez-nous vous aider à déterminer si votre produit alimentaire peut être vendu en tant que complément alimentaire et ce que vous devez faire pour vous assurer que les ingrédients, les allégations et les étiquettes sont conformes aux nouvelles règles. N'oubliez pas que Santé Canada considère les messages sur les médias sociaux et les blogs, ainsi que les sites Web, comme des extensions de l'étiquette d'un aliment, et qu'ils doivent donc eux aussi respecter les règles. Nous pouvons vous aider à respecter les règles de Santé Canada concernant les allégations relatives aux compléments alimentaires. 

Étiquettes alimentaires pour le Canada et les États-Unis

Vous envisagez de vendre vos produits aux États-Unis ? Les États-Unis ont des exigences très différentes de celles du Canada en matière d'étiquetage des produits alimentaires. Nous pouvons vous aider à répondre à ces exigences. Aux États-Unis, les compléments alimentaires sont réglementés comme les aliments. Il est donc important de vérifier vos ingrédients, vos allégations et vos étiquettes pour les États-Unis. Nous pouvons vous aider.

Vous envisagez de vendre vos produits au Canada ? Les étiquettes des produits alimentaires canadiens sont uniques au monde, depuis les éléments de base comme l'étiquetage bilingue jusqu'aux informations nutritionnelles, aux allégations, aux ingrédients et aux additifs, ainsi qu'aux alertes allergènes. Nous pouvons vous aider.

Conformité des étiquettes alimentaires

Ne vous laissez pas abuser par les « générateurs d'étiquettes » en ligne, qu'ils soient gratuits ou payants. Ces applications ne génèrent pas vraiment une étiquette complète. En général, elles se contentent de générer un tableau de la valeur nutritive (TVN) dans un format de base unique, ainsi que la déclaration d'ingrédients. Bien qu'il s'agisse d'éléments importants d'une étiquette, ils n'incluent pas d'autres informations requises telles que le nom commun de l'aliment, le poids net ou le volume du produit, le domicile, le pays d'origine (le cas échéant), parmi d'autres exigences importantes en matière d'étiquetage. Nous veillons toujours à ce que vos étiquettes soient conformes aux règles applicables au recto et au verso de l'emballage. Additionally, En outre, nous nous assurons que le NFT a respecté la meilleure taille et la meilleure présentation pour votre emballage, et que les ingrédients et les allergènes sont déclarés conformément à la réglementation canadienne en matière d'étiquetage. Contactez-nous pour vérifier vos étiquettes ou si vous avez besoin d'aide pour en élaborer le contenu. Nos services d'étiquetage sont toujours disponibles en anglais ou en français, et nous vous aidons à les traduire si nécessaire.

Soutien réglementaire

Notre équipe cumule des dizaines d'années d'expérience auprès des régulateurs et des inspecteurs de l'ACIA et nous pouvons mettre cette expérience à votre service !

Soutien à l'inspection de l'ACIA

Avez-vous reçu un avis de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) au sujet d'un audit à venir, virtuel ou en personne ?  L'ACIA a-t-elle demandé un aperçu de votre programme écrit de sécurité alimentaire ? 

Si vous avez reçu ce type de demande et que vous n'êtes pas sûr que vos programmes répondent aux attentes de l'ACIA, nous pouvons examiner votre programme, le mettre à jour et vous former à sa gestion en trois semaines environ ! Vous avez besoin d'aide pour le rappel simulé ?  Nous pouvons également vous aider à le faire, soit en le complétant en votre nom avec vos données, soit en vous formant sur la façon de le faire en continu.  Nous aidons nos clients non seulement avec leurs programmes, mais aussi avec les réponses aux demandes de l'ACIA et tout suivi qui pourrait être nécessaire jusqu'à ce que l'inspection soit satisfaisante. 

Certification de la sécurité alimentaire par une tierce partie

De nombreux détaillants exigent désormais des importateurs, des fabricants et des prestataires de services logistiques qu'ils soient certifiés en matière de sécurité alimentaire par une tierce partie.  Qu'il s'agisse de l'ISO, de la norme mondiale de sécurité alimentaire (GFSI) ou d'un autre système de certification de la sécurité alimentaire, de nombreux détaillants ou autres clients demandent aux entreprises de faire réviser leurs programmes de contrôle préventif afin de s'assurer qu'ils répondent aux meilleures pratiques, et pas seulement aux exigences réglementaires. Nous pouvons rédiger, former, réviser et combler les lacunes de votre programme dans le cadre de notre soutien à la réussite de votre certification. 

Nouvel aliment ? Nouvel ingrédient ? Nouvel additif alimentaire ? Vous pourriez avoir besoin d'une LONO

Le Canada a une approche particulière pour les produits, les ingrédients, les matériaux en contact avec les aliments et les additifs alimentaires considérés comme « nouveaux au Canada ». La première étape consiste à déterminer si le produit est réellement « nouveau » ou non. Les nouveaux aliments, ingrédients et additifs alimentaires doivent faire l'objet d'un processus d'évaluation de la sécurité très rigoureux, non seulement pour la sécurité humaine, mais aussi pour la sécurité environnementale.  Nous aidons les entreprises à naviguer dans ce processus, qu'il s'agisse de réunions de préconsultation, d'analyse des lacunes dans les soumissions ou de soutien pour aider à combler ces lacunes. Les examens réussis aboutissent à ce que Santé Canada appelle une « lettre de non-objection » (LONO).  N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions sur le processus de LONO et sur la manière dont nous pouvons vous aider à le mener à bien. 

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